宮城県大崎市鳴子 東鳴子温泉 湯治宿 高友旅館(たかともりょかん)には、鳴子温泉郷唯一の天然ラジウム泉「黒湯」など自慢の温泉がございます。

 
   
赤みず
収穫予定時期⇒5月~7月頃
調理法⇒塩を加えた熱湯でサッと茹でます。
茎の色が赤から緑に変わったら冷水にさらします。
漬物や煮物・お浸しにどうぞ。
 
山にんじん
収穫予定時期⇒4月中~5月下頃
調理法⇒水洗いをしてから、よく水を切ります。
お浸しや天麩羅とうにどうぞ。
 
こしあぶら
収穫予定時期⇒4月中下~5月頃
調理法⇒風味にクセもなく上品な山菜。下処理はハカマを取ります。
天麩羅やお浸しにして食べて下さい。
 
しどけ
収穫予定時期⇒4月中下~6月上頃
調理法⇒お浸しや和え物が合います。胡桃和えも美味しいです!
天麩羅にする際は衣は薄くつけて下さい。
 
いたどり
収穫予定時期⇒4月下~5月下頃
調理法⇒酸味があり下処理も必要です。沸騰したお湯に入れてすぐ取り出します。
煮物や天麩羅にどうぞ。
 
葉わさび
収穫予定時期⇒4月中上~6月下頃
調理法⇒水洗いをして手早く調理します。
①.水洗いをしてすぐ水を切る。②.細かく刻む(根の部分も一緒に)。
③.ザルに入れて熱湯をかける。④.熱湯をかけたらすぐあげ、保存瓶に入れる。
⑤.④に葉わさびが浸るくらいのめんつゆを入れる。⑥.空気が入らないようにすぐ蓋を閉める。
⑦.⑥を冷蔵庫に2~3日置いておく。
食べる際は、食べる分だけ取ったらすぐ蓋をして冷蔵庫に入れておく。
刺身につけて食べてもいいし、冷奴の上に乗せて食べても美味しいです!
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