宮城県大崎市鳴子 東鳴子温泉 湯治宿 高友旅館(たかともりょかん)には、鳴子温泉郷唯一の天然ラジウム泉「黒湯」など自慢の温泉がございます。

 
   
くわだい
収穫予定時期⇒4月中~6月上頃
調理法⇒くわだい特有の香りを生かした料理ですと、
浅漬けやお浸し、酢みそ和え等が合います。
 
いわだら
収穫予定時期⇒4月中~6月上頃
調理法⇒茹でたいわだらを半日水に浸してアクを抜きます。
お浸しや煮物にどうぞ。
 
山うど
収穫予定時期⇒4月中~6月中頃
調理法⇒水にさらしてサラッとアク抜きをします。
茎の部分はお浸しや煮物等に、葉の部分は、味噌汁や酢みそ和えにどうぞ。
 
ぜんまい
収穫予定時期⇒4月下~5月下頃
調理法⇒茹でて柔らかくしておきます。
炒め物や煮物等でどうぞ。また、胡麻和えや胡桃和えも合います。
味を浸み込ませるのが重要です。
 
うるい
収穫予定時期⇒4月下~6月頃
調理法⇒塩を加えた熱湯でサッと茹でます。
漬物やお浸し・酢みそ和えなどに合います。
 
わらび
収穫予定時期⇒5月~6月中頃
調理法⇒アク抜きをする際は、茹でて水に入れ、2~3日位浸しておくこと。
煮物やお浸しにどうぞ。
 
山ふき
収穫予定時期⇒5月~6月中頃
調理法⇒皮をむき水にさらしておき、沸騰したお湯に5分位入れて茹で、
また水にさらしておきます。
炒め物や佃煮にどうぞ。
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